Некоторые области применения магнитоимпульсных кавитационных реакторов Roton и Pulsar–CT 930 в пищевой промышленности

Roton

Pulsar-CT 930

Гомогенизация, пастеризация цельного молока, а также восстановление сухого молока.

Увеличивается стойкость обработанного цельного молока при хранении в 3…7 раз (без упаковки), снижается температура пастеризации молока с 75…85°С до 60…65°С, а стерилизации со 150°С до 80…90°С без изменения показателей его пищевой ценности, одновременно с пастеризацией молока происходят процессы гомогенизации.
При восстановлении сухого цельного молока полностью исключаются его потери, значительно повышается качество восстановленного молока, одновременно с восстановлением проводится его пастеризация и гомогенизация. В процессе гомогенизации достигается равномерное распределение жира, однородность продукта и его повышенная вязкость. Продукт приобретает стойкость к отстаиванию сливок и развитию процессов окисления.

Интенсификации технологии получения этанола.

На начальной стадии обработки зерна в процессе приготовления замеса с использованием кавитационного реактора происходит значительное изменение различных сухих веществ с одновременным накоплением низкомолекулярных форм сбраживаемых и несбраживаемых углеводов, декстринов различной молекулярной массы, аминного азота. Применение кавитационнойобработки обеспечивает глубокую деструкцию сырья, способствующую более легкому их растворению при последующей тепловой и ферментативной обработке. Использование кавитационного реактора позволяет перерабатывать помолы с различным гранулометрическим составом частиц зерна ржи и получать среды с высоким содержанием растворимых сухих веществ без ухудшения реологических показателей. Содержание высокомолекулярных декстринов и редуцирующих веществ увиличивается в два раза, растворимого белка в три раза больше, чем в замесе традиционными методами. Сокращается выход барды на 50% и обеспечивается повторное использование фильтрата барды в технологическом процессе на различных его стадиях. При работе по новой технологии возможно использование более мягкого режима обработки, что привело к уменьшению теплоэнергозатрат на 25 – 30%. Степень гидролиза концентрированного осахаренного сусла по предлагаемой технологии составляет 95 – 97%.

Интенсификация выращивания товарных хлебопекарных дрожжей.

Увеличение удельной скорости роста дрожжей и накопления биомассы с применением в технологическом процессе кавитационного реактора объясняется тем, что увеличивается разница в осмотическом давлении снаружи и внутри клетки и, как следствие, улучшается усвоение клеткой питательных веществ. Улучшение процессов массообмена и массопереноса в дрожжевой суспензии повышает отток метаболитов из клетки, а следовательно способствует размножению дрожжей. Нанопроцессы, проходящие в кавитаторе, разрушают конгломераты дрожжей с выстраиванием их в отдельные цепочки и даже с появлением одиночных клеток. Это способствует увеличению суммарной поверхности дрожжевых клеток, находящихся в единице объема, что улучшает поглощение кислорода и питательных веществ. Совершенствование технологического процесса выращивания товарных хлебопекарных дрожжей с применением метода кавитационной обработки позволяет увеличить удельную скорость роста и продуктивность накопления биомассы на 25 – 35 % . В связи с этим на эту же величину сокращается продолжительность процесса.

Производство соков, пюре, однородной консистенции с мякотью.

При производстве натуральных соков одна из основных задач заключается в том, чтобы стабилизировать мякоть во взвешенном состоянии. С учетом этого основной операцией в производстве соков с мякотью является тонкое диспергирование до размеров частиц не более 50 мкм. За счет уменьшения размеров частиц мякоти до (10–50) мкм увеличивается стабильность тонкой дисперсии, снижается массовая доля мякоти, за счет перехода нерастворимого протопектина в водорастворимый пектин, увеличивается вязкость сока от 6,8 до 12,2 сП, значительно уменьшается потребление энергии. Остальные показатели – массовая доля сухих растворимых веществ и титруемых кислот остаются практически без изменений. Таким образом, использование кавитационной обработки в качестве гомогенизатора обеспечивает получение гомогенного, стабильного продукта, который практически не расслаивается при хранении; частицы мякоти имеют мелкодисперсную структуру, обусловливающую высокие вкусовые качества.

Осветления вина тонко диспергированной суспензией бентонита.

Благодаря силам взаимодействия между зарядами частицы бентонита адсорбируют примеси и осаждают частицы различных коллоидов вина с противоположным электрическим зарядом. Вследствие адсорбции и осаждения частицы образуют большие агрегаты, которые осаждаются в массе вина, при этом происходит осветление, и содержание различных экстрактивных нестабильных веществ уменьшается. В отличие от осветляющих белковых веществ, действующих в асcоциации с танином, минеральные вещества (бентонит) образуют коллоидные или взвешенные частицы (каолин), которые благодаря наличию отрицательных электрических зарядов осаждают противоположно заряженные частицы. Кавитационная технология обеспечивает диспергирование бентонита до размеров частиц (0,1–2,0) мкм, уменьшение его расхода при обработке виноматериалов до 10 раз; увеличение производительности осветления (до 5–8 раз) с улучшением качества конечного продукта.

Переработка отходов виноделия (кожуры и косточек винограда).

Переработка отходов позволяет получить ценные продукты, необходимые для ряда отраслей народного хозяйства: этиловый спирт, винная кислота, виноградное масло, полифенольные концентраты, слабоалкогольные и безалкогольные напитки и другие продукты пищевого, косметического и фармацевтического   назначения.

Применение магнитно-импульсного кавитационного реактора ROTON в пивоваренном производстве.

Обработка заторов реакторе повышает эффективность производства пива за счет большего извлечения экстрактивных веществ солода, экономии сырья, также улучшает качество пивного сусла, положительно влияет на процесс брожения и качество готового напитка.

Обработка заторов в реакторе в течение 5 минут является достаточной для осахаривания затора и накопления необходимого количества сухих веществ, приводит к более полному расщеплению белка, снижает экстракцию полифенолов. Продолжительность сбраживания сокращается до 4 суток.

Спиртовое экстрагирование натурального дубового экстракта для производства коньячной продукции.

Кавитационная обработка специально подготовленных дубовых щепок для производства коньяка позволяет ускорить в десятки раз степень и глубину экстракции компонентов древесины дуба в коньячный спирт. Все это в итоге приводит к получению продукции с улучшенными органолептическими свойствами в более короткий срок.