Магнитоимпульсные кавитационные реакторы ROTON являются результатом последних разработок нашей компании в области физико-химической механики и звукохимии.

В реакторах ROTON кавитация создается магнитно-импульсным гидродинамическим методом. Это – самый эффективный, запатентованный способ создания кавитации непосредственно в потоке жидкости. Кавитационное облако удерживается магнитным полем именно в той области реактора, в которой происходит обработка и оказывает немедленное воздействие на сырье проходящее через кавитатор. Это обеспечивает высокую эффективность, надежность и долговечность наших реакторов.

В отличие от традиционных методов получения кавитации с помощью ультразвуковых излучателей, кавитационные реакторы ROTON позволяют производить кавитационную обработку любых жидкостей в непрерывном протоке cвысокой производительностью

Магнитоимпульсные кавитационные реакторы ROTONпоказывают высокую эффективность при производстве различных экстрактов с применением пищевых растворителей, таких как: этиловый спирт, масло, вода.

По качеству гомогенизации, глубине экстракции, производительности и затратам энергии аналогов данных аппаратов не существует.

Кавитационный реактор ROTON может перерабатывать жидкости с производительностью до 8000 литров в час вязкостью до 1000 cSt и выше, любые сочетания различных жидкостей и жидкости с твердыми включениями при минимальном гидромодуле 5.

Твердыми включениями могут являться: различные цельные зерновые продукты, семена растений, фруктовые косточки, яичная скорлупа, мелкие ракообразные вместе с панцирем, сухие измельченные растения и т.п.

 Экстрагированные биологически активные вещества, содержащиеся в растительном и животном сырье, играют огромную роль в поддержании и стабилизации важных биохимических и физиологических процессов человеческого организма.

Экстрагирование растительного сырья в настоящее время осуществляется малоэффективными, трудоемкими и длительными методами.

Классическими методами выделения биологически активных соединений из растительного сырья являются экстракция с применением токсичных растворителей, при этом всегда возникает проблема отделения от экстракта остатков растворителя, что может привести к частичному или даже полному разрушению некоторых компонентов экстракта, а также к загрязнению конечного продукта не пищевыми химическими соединениями.

На сегодняшний день наиболее популярными из существующих методов экстракции являются экстракции сжиженными газами. Это бутановая экстракция и экстракция сжиженным диоксидом углерода (СО2). Оба этих метода имеют ряд существенных недостатков:

Бутановая экстракция:

  1. Бутан – токсичное вещество. Нет возможности 100% удаления из экстракта.
  2. Небольшую производительность из-за пакетной обработки (порциями).
  3. Частая смена фильтров.
  4. Большие энергетические затраты и дороговизна оборудования для повторного сжижения растворителя.

Экстракция диоксидом углерода:

  1. Сверхвысокое давление (от десятков до сотен атмосфер).
  2. Высокая стоимость оборудования (компрессоры, сосуды под большое давление) и большие энергетические затраты.
  3. СО2 – неполярный растворитель. Избирательная экстракция, частая потеря полезных компонентов.

Наша технология не только лишена этих недостатков, но и обладает целым рядом существенных преимуществ, таких как:

  1. Высокая производительность обработки сырья в потоке в отличии от традиционной пакетной обработки.
  2. Значительно более низкая себестоимость экстрагирования в сравнении с традиционными методами, перечисленными выше.
  3. Универсальность технологического процесса. На одном и том же оборудовании возможна экстракция различных типов сырья, без перенастройки технологической линии.
  4. Увеличение степени экстрагирования посредством разрушения клеточных мембран.

Кавитация механически разрушает стенку клетки силами сдвига, облегчается перенос массы из клетки в растворитель. Уменьшение размера частиц посредством кавитации увеличивает площадь поверхности контакта твёрдой и жидкой фаз.

  1. Использование нетоксичных полярных растворителей (спирты, вода и эфиры), как следствие, возможность экстрагирования более сложных соединений.
  2. Безопасность процесса экстрагирования – нет высоких давлений, отсутствие токсичных растворителей.
  3. Этерификация органических кислот с выделением эфиров в процессе экстракции, которые белее легко усваиваются организмом человека.
  4. Получение продукции только класса «ОРГАНИК» - в экстракции участвуют только 100% натуральные ингредиенты.
  5. Реакторы ROTONмогут использоваться для гомогенизации и/или диспергации различных видов сырья.

 Примеры использования кавитационного реактора ROTON :

Экстракция этиловым спиртом растительного и животного сырья.

Одним из примеров решения задачи очень сложной экстракции, является экстракция крилевого масла из крилевой муки. Крилевое масло – очень ценная и дорогая пищевая добавка, на порядок эффективнее рыбьего жира. Действующими полезными веществами крилевого масла являются Омега-3 жирные кислоты, фосфолипиды и самый сильный природный антиоксидант – астаксантин. Все эти три типа веществ имеют различную растворимость в полярных и неполярных растворителях. Традиционное экстрагирование производится минимум двумя разными растворителями в два этапа. Причем, один из этих растворителей – обязательно непищевой. Поэтому все образцы крилевого масла, присутствующие на рынке, не могут быть сертифицированы, как «органик» продукт.

Наша компания, используя уникальный кавитационный реактор ROTON, разработала и испытала технологию проточной кавитационной экстракции крилевого масла пищевым этиловым спиртом. При этом в одной стадии удалось одновременно извлечь жиры, фосфолипиды и астаксантин, все параметры экстракта соответствуют рыночным нормам для крилевого масла.

Вторым примером является получение экстракта медицинского каннабиса. Такой каннабис практически не содержит наркотических каннабиноидов, зато содержит заметное количество каннабидиола (CBD) – очень полезного вещества, которое эффективно помогает избавляться от стресса, бессонницы, алкогольной  или наркотической зависимости и имеет еще целый ряд лечебных эффектов.

Получение экстракта каннабиса на наших кавитационных реакторах производится с помощью пищевого этилового спирта 95,5% при этом извлекается более 95% каннабиноидов

Опытно-промышленная установка экстракции из растительного сырья

 

            Спиртовое экстрагирование натурального дубового экстракта для производства коньячной продукции.

Кавитационная обработка специально подготовленных дубовых щепок для производства коньяка позволяет ускорить в десятки раз степень и глубину экстракции компонентов древесины дуба в коньячный спирт. Все это в итоге приводит к получению продукции с улучшенными органолептическими свойствами в более короткий срок.

            Водное безреагентное экстрагирования гуминосодержащих субстанций.

При обработке сырья в реакторе ROTON происходят одновременно процессы диспергации, экстракции, растворения, дезинтеграции клеточных структур, деструкция целлюлозы, что приводит к повышению эффективности конечного продукта без применения химических реагентов.

            Высокопроизводительное безотходное производство соков, пюре, паст.

Данная технология позволяет перерабатывать овощи и фрукты вместе с кожурой, как например томаты или цитрусовые, так как измельчение происходит на микроуровне.

Обработка происходит без доступа воздуха с сохранением всех компонентов химического состава плодов, в том числе и нерастворимых: клетчатка, протопектин, жирорастворимые пигменты. Благодаря полному сохранению составных частей сырья ценность соков с мякотью выше, чем осветлённых.

            Производство жидких комплексных удобрений.

Данная технология позволяет вводить в концентрированный водный раствор гуминовых кислот микро и макро элементы для получения комплексных гуминовых удобрений с различным содержанием элементов питания растений.

            Применение магнитно-импульсного кавитационного реактора ROTON в пивоваренном производстве

Обработка заторов реакторе ROTON повышает эффективность производства пива за счет большего извлечения экстрактивных веществ солода, экономии сырья, также улучшает качество пивного сусла, положительно влияет на процесс брожения и качество готового напитка.

Обработка заторов в реакторе ROTON в течение 5 минут является достаточной для осахаривания затора и накопления необходимого количества сухих веществ, приводит к более полному расщеплению белка, снижает экстракцию полифенолов. Продолжительность сбраживания сокращается до 4 суток.

Опытно-промышленная установка для пивоваренной промышленности

            Переработка отходов виноделия (кожуры и косточек винограда).

Переработка отходов позволяет получить ценные продукты, необходимые для ряда отраслей народного хозяйства: этиловый спирт, винная кислота, виноградное масло, полифенольные концентраты, слабоалкогольные и безалкогольные напитки и другие продукты пищевого, косметического и фармацевтического   назначения.

            Пастеризация и одновременная гомогенизация молока, соков, напитков и т.д.

гомогенизация белково-жировых молочных капель до размера 1–2 мкм. Затраты электроэнергии на обработку молочного потока в упомянутом процессе в десятки раз меньше, чем в традиционных плунжерных гомогенизаторах с мощными электроприводами.  Холодная кавитационная пастеризации с гарантированным уничтожением бактерий при сохранении витаминов.

Характеристики ROTON

Модель
Мощность, кВт
Максимальнаяпроизводительность, л/ч
Номинальная производительность, л/ч
ROTON-7
7.5
4000
2000
ROTON-15
15
8000
4000